Osterbrot in der Ukraine
Unsere Mini-Osterbrote. Traditionell sind sie größer, aber die Kinder haben Spaß mit dieser Variante :)
Ostern 2022 wird für Ukrainer ein Ostern in der Fremde und im Krieg. Wir würden mit Euch gern Osterbrot backen. Eine Tradition in der Ukraine. Es gibt sehr viele verschiedene Rezepte für das Osterbrot. Irgendwie hat jede Familie das ganz eigene Geheimrezept. Eines ist den Osterbroten gemein, es ist ein helles, süßes Brot welches verziert wird und traditionell ein Bestandteil des Osterfestes ist.
Unser Rezept ist recht einfach gehalten und ein recht klassischer Hefeteig.
Die Zutaten
- 1kg Mehl
- 12 Eier ( 12 Eigelb und 6 Eiweiß )
- 250 g Butter
- 200 g Crème fraîche
- 50 g Hefe
- ca 350 ml Mich
- Vanillezucker
- Rosinen (wenn man es mag)
- Zucker, bis der Teig süß ist … nicht wenig
Das sind ca. Werte. Beim Zucker nicht sparsam sein, das Brot soll süß werden. Außerdem benötigt Ihr noch Süßes zum verzieren.
Mini-Osterbrote … mit Verzierung :)
Wie wird es gemacht?
- die Milch aufkochen lassen
- Butter hinein schmelzen lassen
- Hefe mit der Hälfte von Zucker verreiben
- Eier trennen -> 12 Eigelb + 6 Eiweiß
- Eigelb schaumig mit Rest vom Zucker aufschlagen
- Vanillezucker dazu geben
- Milch lauwarm dazu geben
- die Hefe dazu geben
- Sahne hinzugeben
- Mehl solang hinzu bis es ein Art Waffel-teig wird
- ruhen lassen!
- immer wieder “runter drücken” und umrühren wenn der Teig gegangen ist … fünf(!) Stunden lang immer wieder gehen lassen
- den Rest vom Mehl dazu geben - der Teig muss sich von Hand lösen aber die Hand bleibt nicht sauber (an diesem Punkt kann man auch die Rosinen, wenn man sie mag in den Teig einarbeiten)
- in eine Form bringen aber nur 1/3 füllen
- Ober + Unterhitze 170 Grad vorheizen
- Wenn der Teig so hoch gegangen ist wie die Form ist, kann das Brot in den Ofen
- mit zerschlagenen Ei bepinseln
- 45 Minuten bis 1 Stunde backen
- nach etwa 30 Minuten Ofen auf 150 Grad drosseln
Fertig … nach Herzenslust verzieren und genießen.
Die großen Osterbrote in ihrer Form.
Viel Spaß beim Backen.